jueves, 11 de mayo de 2017

EDUBLOG: SISTEMAS SENSORIALES

EDUBLOG: SISTEMAS SENSORIALES


INTRODUCCIÓN


Este Blog ha sido creado con la finalidad de proporcionar a los interesados en el ámbito educativo y en general, información de los principales sistemas sensoriales donde están involucrados la vista, el sonido, el tacto, el dolor el olor, el sabor, y la sensación de los movimientos corporales; además de cubrir una actividad del curso de Lic. de Psicología del SUAyED de los autores participantes.







A continuación se presenta el contenido de este Blog Educativo y también referencias de otros trabajos en lo extenso del contenido de este EDUBLOG.





DESARROLLO

Este Blog ha sido creado con la finalidad de proporcionar a los interesados en el ámbito educativo y en general, información de los principales sistemas sensoriales donde están involucrados la vista, el sonido, el tacto, el

- Diferencias entre la sensación y la percepción

Sensación es el proceso de la estimulación captada por las células receptoras convertidas en impulsos nerviosos enviados al cerebro donde son registradas.
La percepción es el proceso de la organización, integración y otorgación de significado a la información que llega al cerebro.
En nuestras sensaciones intervienen nuestros sentidos (vista, oído, olfato, gusto y tacto) y se da de forma inconsciente, mientras que en la percepción el trabajo lo hace el cerebro quien de forma consciente proporciona la información completando en detalle lo que los estímulos recibidos en nuestros sentidos.

- Procesos  de los sentidos somatosensorial, visión, gusto, olfato y audición

Somatosensorial:

Su función es transmitir la información del exterior y del interior del cuerpo, por medio de los receptores cutáneos y subcutáneos llevando estímulos a la corteza cerebral en donde el área somato sensitiva I envía la información al área somato sensitiva II, posterior se envía la información a las estructuras límbicas como el hipocampo y la amígdala las dos últimas procesan la información recibida interpretando y reconociendo los objetos y en qué posición se encuentran con el cuerpo.

Visión:

La visión es el sentido más complejo ya tiene el trabajo de interpretar y procesar la información del exterior gracias a este podemos saber formas, colores y tamaños. Comienza cuando la información es captada por la córnea y el cristalino atraviesa el humor vítreo para llegar a la retina, la retina procesa la luz que es captada por los fotorreceptores antes de ser enviadas al cerebro al llegar a la corteza cerebral primaria esta envía la información a la corteza cerebral secundaria, la cual procesa y envía la información y esta la proyecta formas y color de los objetos.

Gusto:

Este sentido es el responsable de decirnos que cosas son comestibles y que otras no lo son, este proceso comienza cuando la lengua entra en contacto con algún alimento en donde hay receptores llamados papilas gustativas ellas se encargan de transmitir la información inicial  lo receptores gustativos hacen sinapsis con las dendritas de las neuronas sensoriales , la información gustativa viaja por los nervios craneales facial ,llegando también a la amígdala , el hipotálamo y el cerebro basal adyacente en donde se procesa la información y esta la regresa es cuando sabemos si es dulce, salado, amargo o acido.

Olfato:


El sentido del olfato es el auxiliar en algunas tareas como saber que alimentos están en buena forma y nos ayuda a detectar peligros como incendios olores de gases entre otras alertas, este se inicia cuando los receptores olfatorias ubicados en las fosas nasales, las moléculas adiferas entran en contacto con las neuronas receptoras en los cilios , cuando los olores llegan a los sitios activos los la proteína receptora desata reacciones en la membrana, los impulsos son enviados por la estría medial al hipotálamo y la habenula y finalmente llegan a los centros motores del tallo.

Audición:
Recibe las ondas sonoras por la estimulación acústica a los receptores, transmitidas a través del conducto auditivo, llegando al oído medio donde recoge las vibraciones de la membrana timpánica, llevándolos al oído interno que las transforma en señales eléctricas neutrales y también funciona como un analizador de frecuencias mecánicas.


- Energía que estimula cada sistema sensorial o somatosenorial

 Los sistemas sensoriales como su nombre lo dice, produce una serie de sensaciones que son de sentir, y para esto se requiere de estímulos los cuales son cambios detectados de niveles de energía que se producen en los distintos sistemas físicos que rodean a cada organismo, existen varios tipos de estímulos como veremos a continuación.


 -Receptores sensoriales
Los receptores sensoriales corresponden a estructuras que son especializadas, que como su nombre lo dice son capaces de captar los estímulos y las perturbaciones del medio ambiente y son esenciales para que los organismos puedan sobrevivir. Estos receptores son transductores, ya que transforman la energía que provocan  los estímulos en potenciales de acción. Para ello los impulsos nerviosos que se generan son conducidos por las vías aferentes, que son quienes los captan, hasta el sistema nervioso central, donde se procesa la información y se generan sensaciones, percepciones y se controla el movimiento y la homeostasis.
 El proceso por el que la energía del estímulo  convierte en descargas neuronales consta de dos fases: la primera es la transducción del estímulo, la segunda fase es la codificación neural en la que la señal producida por el estímulo evoca una descarga de potenciales de acción de todo o nada de varias maneras.

TERMORRECEPTORES
Responden a variaciones de la temperatura
FOTORRECEPTORES
Detectan estímulos luminosos
MECANORRECEPTORES
Responden a variaciones de presión y movimiento mecánico
NOCICEPTORES
Detectan estímulos nocivos para el organismo
QUIMIORRECEPTORES
Captan estímulos químicos (como las variaciones de los gases respiratorios)

El sistema somato sensorial, tiene dos características distintivas. La primera es que los receptores de la sensación somática se distribuyen por todo el cuerpo mientras  que los de otros sistemas sensoriales están localizados en pequeños  órganos especializados en los ojos, oídos, nariz y boca. La segunda es que procesa distintas clases de estímulos, muchos de los cuales tienen distinta energía. El sistema sensorial somático media diversas sensaciones o su modalidades a menudo denominadas sentidos corporales.

- Sistemas sensoriales y la supervivencia

Los  sistemas sensoriales son mecanismos de nuestros sentidos que nos sirven para estar en un sentido de alerta en situaciones de riesgo o peligro latente, gracias a ellos podemos sobrevivir a lugares o situaciones que si no los tuviéramos o  cuando hay falla en alguno de ellos es un poco más difícil la sobrevivencia.

El ser humano se caracteriza por tener emociones y sentimientos que le proporcionan sus sistemas sensoriales, por ejemplo el tacto nos permite elegir una moneda sin necesidad de mirarla; la piel tiene muchos sensores que permiten detectar los diferentes impulsos de nuestro alrededor. El dolor   es un sistema de alarma que nos avisa de un posible daño. Los estímulos que producen dolor son los que pueden producir daño en los tejidos, por ejemplo si tocamos un objeto moderadamente caliente lo que produce es sensación de calor. Si  la temperatura aumenta  justo cuando se acerca el nivel en que podría dañar  a los tejidos, pero un poco antes de llegar a él produce dolor y nos obliga a retirar la mano. Si no fuera por el sentido del dolor, estaríamos continuamente expuestos a producirnos quemaduras y cortes, sin darnos cuenta. Él se acompaña de un componente emocional desagradable, este lógicamente es  necesario para obligarnos a retirarnos del agente nocivo.



  Otro sistema también importante para la supervivencia es el sistema visual, ya que nos proporciona gran parte acerca del conocimiento de nuestro mundo, con solo un vistazo nos damos cuenta de  en donde estamos, como son las cosas, su tamaño, textura y también si se están moviendo o hacia donde van. Es un sentido de una complejidad enorme, la parte de la corteza cerebral dedicada a la visión es mucho mayor a la dedicada a cualquier otra modalidad sensorial, el ojo es como una cámara fotográfica, que proyecta la imagen sobre una película sensible, pero es una cámara que utiliza dos películas a la vez: una película de color que es  con la que vemos de día, y otra de alta sensibilidad en blanco y negro, que es con la que vemos por la noche. Con todos estos datos el ser humano tiene oportunidad de moverse si visualiza que está en una zona de peligro. Considero  que es uno de los sistemas más importantes ya que si no lo tenemos o está fallando algo en él  nos acarrea muchos problemas, un ejemplo de esto sería cuando al cruzar una calle no alcanzamos a ver que viene un carro  o cuando no alcanzamos a leer algunas letras pequeñas, esto nos genera un estado de confusión y desesperación.


En el sistema auditivo tenemos la percepción del sonido y podemos percibir el sonido de objetos o cosas que ocurren a nuestro alrededor y así activar nuestro sentido de defensa.
El olfato posee grandes capacidades, a pesar de que se piensa que es un sistema limitado, es un sistema de gran relevancia evolutiva, nos sirve en nuestra vida cotidiana por ejemplo cuando existe una fuga de gas por medio de  la neurona olfativa nos damos cuenta y se activa nuestro sentido de alerta.  También interviene en los mecanismos relacionados con la elaboración de  reacciones tanto para la iniciación de los procesos de la digestión; al perder o deteriorarse el olfato, además de no distinguir los olores, el sistema de alerta a los peligros pierde efectividad y por consiguiente afecta a la supervivencia.  Y por último, sistema gustativo también es importante, ya que con el podemos distinguir o filtrar los alimentos que pasaran al tracto digestivo.

-Estructuras neuroanatómicas que participan

Para los organismos es igualmente fundamental recoger información desde su medio interno con lo cual logran regular eficazmente su homeostasis. Para estos fines existen igualmente sistemas de detectores que representan formas distintas de receptores, con una organización morfofuncional diferente y que podemos llamar receptores sensitivos.

Receptores
Ubicación
Sensación

Receptores Químicos

Gustativo
Botones gustativos en la lengua
Diversos sabores: ácido, salado, dulce, amargo.
Olfativo
Mucosa nasal
Diversos olores
Homeostáticos
-Cuerpo carotideo y aórtico (PaO2)
-Aparato digestivo (pH)
-Bulbo raquídeo
-Hipotálamo (osmóticos )
-Hígado (glicemia portal)
-Indeterminada
- Indeterminada
- Indeterminada
- Indeterminada
-Indeterminada

Receptores térmicos

Terminales nerviosos para fríos y calor
Piel
Fría y calor

Mecano – Receptores Sensitivos

Terminales nerviosos (presión)
Vasos sanguíneos
Indeterminada
Terminales nerviosas (volumen pulmonar)
Pulmón
Indeterminada
Terminales nerviosas (volumen vesical)
Vejiga
Indeterminada
Terminales nerviosas (distención)
Aparato digestión
Indeterminada
Fibra intrafusal (elongación)
Músculo esquelético
Indeterminada

Receptores visuales

Conos y bastoncillos
Retina
Luminosa


- Células Transductoras y su funcionamiento

Células, especialmente nerviosas, altamente especializadas, llamadas receptores sensoriales o sensitivos son las encargadas de reconocer y convertir en forma específica diferentes formas de energía presentes en el medio ambiente o en el medio interno de un organismo y en señales bioeléctricas que son transportados a centros nerviosos específicos. Según el tipo de estímulo que excita las células sensoriales, se pueden clasificar los receptores en grandes grupos:
·      receptores mecánicos
·      receptores químicos
·      receptores térmicos
·      receptores luminosos


  1. Corpúsculo de Pacini, sensible a estímulos mecánicos de presión
  2. Célula sensorial del corpúsculo carótideo sensible a estímulos químicos
  3. Neurona olfativa sensible a odógenos
  4. Célula gustativa a moléculas presentes en los alimentos
  5. Terminales nerviosos de la piel sensibles a estímulos nocivos que provocan dolor
  6. Células pilosas del oído interno sensibles a las ondas inducidas por los estímulos acústicos
  7. Células de la retina (conos o bastoncitos) sensibles a los efectos de la luz
  8. Primera neurona de la vía sensorial de mecanorreceptors de elongación presente en el huso muscular (músculo esquelético)
En la figura se muestran su estructura física de cada de las neuronas descriptas anteriormente.


Figura de las diferentes neuronas

Gusto
En los órganos receptores, las células receptoras o procesos de ellas, se han adaptado para reconocer en forma específica el estímulo adecuado que las excita. Las flechas pequeñas indican los sitios donde actúan los estímulos y las mayores el sentido del flujo de la información. Las zonas punteadas indican los sitios donde se produce la transducción.
Los Gases como el O2, el CO2 y protones son estímulos específicos para Quimiorreceptores ubicados en el sistema nervioso central y en vasos sanguíneos periféricos.

Papilas gustativas: se les encuentra en el paladar blando, en la faringe y en la parte superior del esófago. En las células gustativas donde se realiza el proceso de transducción. Ellas se hallan rodeadas por células basales. Los estímulos químicos actúan sobre receptores ubicados en los cilios de las células gustativas desencadenando en ellas una serie de cambios que provocan, por el polo opuesto, la liberación de señales que estimulan a los terminales nerviosos que las inervan. Ellos son fibras aferentes que se dirigen al sistema nervioso central a través de tres nervios: el facial o VII° par craneano, el glosofaríngeo o IX° par y el nervio vago o X° par.

Olfato
El olfato depende de neuronas olfativas que son células bipolares que reciben estímulos de naturaleza química (odógenos) por el extremo donde presentan cilios olfativos. Por el otro extremo nace un axón amielínico que se dirige al sistema nervioso central.

Los Corpúsculos de Pacini son terminaciones nerviosas encapsuladas que transmiten estímulos mecánicos de presión. Se les encuentra en la piel y en órganos viscerales. Al ser estimulados generan potenciales de acción que van al sistema nerviosos central.
En la figura se muestran los diferentes partes que interviene en el proceso del olfato.

  1. Membrana de los cilios de la célula olfativa
  2. Odógeno (molécula que estimula al receptor olfativo)
  3. Receptor químico (proteína ubicada en la membrana del cilio)
  4. Proteína G
  5. GTP
  6. Proteína G odógeno específica
  7. Adelinato ciclasa
  8. Segundo mensajero
  9. cAMP
  10. Canal de sodio y calcio
  11. Canal de Clcontrolado por calcio
  12. Proteína intercambiador sodio-calcio



 Figura del proceso del olfato.











Audición
Células pilosas del oído interno son estimuladas mecánicamente por ondas de presión que actúan sobre el Organo de Corti donde inducen la formación de potenciales de acción, que codifican los estímulos sonoros que captan los oídos.

Los conos y los bastoncitos son células especializadas de la retina que son estimuladas por las ondas luminosas. Pigmentos que se ubican en esas células son modificados por la energía de la radiación luminosa, generándose así una cadena de reacciones que llevan a la activación de la vía visual.

Visión

En la figura se muestran los elementos que se relacionan para el sentido de la visión

  1. Globos oculares
  2. Nervio óptico
  3. Quiasma óptico
  4. Tracto óptico
  5. Ganglio geniculado lateral
  6. Radiación óptica
  7. Corteza visual primaria
  8. Campo visual del ojo derecho
  9. Campo visual del ojo izquierdo
  10. Campo binocular

Figura de los componentes de la visión 

La puerta al sistema visual es el globo ocular. En este órgano ocurre el proceso de transducción de la información derivada del campo visual. Es decir, la energía electromagnética del estímulo representado por la imagen, se transforma en información codificada que se envía a centros nerviosos donde es procesada.

Visto lateralmente desde el exterior, el globo ocular aparece como una esfera deformada, rodeada de una membrana blanca, la esclerótica, que en la parte anterior del ojo es transparente. Esta zona transparente tiene la forma de un disco ligeramente curvado, la córnea, a través del cual los rayos luminosos son orientados (refracción) para que caigan exactamente en la retina.

Detrás de la córnea existe una cavidad, la cámara anterior del ojo, llena de un líquido nutritivo para la córnea, el humor acuoso. Hacia el interior del ojo, esta cámara está limitada por una membrana circular de tejido muscular, el iris, que deja en su centro una apertura circular, la pupila. Gracias a su musculatura, el iris puede regular el diámetro de la pupila regulando así el paso de luz que llega a la retina.

La retina presenta varias capas celulares en una de las cuales se encuentran los fotorreceptores, los conos y los bastoncitos. En ellos ocurre el proceso de transducción. En otra de las capas se encuentra las células ganglionares que se comunican con las células receptoras a través de las células bipolares. Son los axones de las células ganglionares los que constituyen el nervio óptico, que sale de cada globo ocular.

Los nervios ópticos alcanzan al quiasma óptico, estructura en la que se produce el cruce de parte de los axones de las células ganglionares al lado opuesto. Los axones que salen del quiasma óptico, forman los llamados tractos ópticos los cuales se dirigen a los tálamos ipsilaterales correspondientes. Alcanzan a los ganglios geniculados laterales de dichos núcleos. Los axones que llegan al tálamo hacen relevo de la información en neuronas talámicas. Estas, a través de sus axones, inician una vía que va a termina en la corteza cerebral ipsilateral del polo occipital. Es el área visual primaria o corteza estriada o área V1.

En la figura siguiente se muestra un corte de la retina.

  1. Corte de la retina
  2. Epitelio pigmentario
  3. Cono
  4. Bastoncito
  5. Célula horizontal
  6. Célula bipolar
  7. Célula amacrina
  8. Célula ganglionar
  9. Nervio óptico
  10. Capa nuclear externa
  11. Capa plexiforme externa
  12. Capa plexiforme interna
  13. Capa de las células ganglionares
  14. Estímulo luminoso


Figura del Corte de la retina

En la membrana del disco de la célula fotoreceptora (cono) se ubica el pigmento rodopsina (11-cis retinal + opsina). Este pigmento es estimulado por la luz, lo cual provoca la activación de una variedad de proteina G.

Es activada y estimulada a la fosfodiesterasa, enzima que provoca la hidrólisis de c GMP, reduciendo, por lo tanto, su concentración. Este mensajero mantiene abierto a los canales al Na+, ubicados en la membrana plasmática del cono. Esto significa que en la obscuridad, los canales a ese ión permanecen abiertos, por lo cual la célula se mantiene en un cierto nivel de despolarización. A esa corriente constante de sodio que se observa en ausencia de luz, se le llama corriente obscura.

Al cerrarse lo canales por efecto de la luz, el cono se sobre polariza, lo cual provoca una disminución de la liberación del neurotransmisor inhibidor que se ha estado liberando constantemente en el obscuridad y que mantiene bloqueada a las células bipolares. Estas son entonces estimuladas por disminución de un efecto inhibidor y responden despolarizándose, generando entonces un potencial receptor.

Tacto y dolor
Los receptores cutáneos más simples son las terminaciones nerviosas libres (terminaciones neurales sin estructuras especializadas), que son especialmente sensibles a los cambios de temperatura y al dolor. Los receptores cutáneos mayores y más profundos son los corpúsculos de Pacini, que tienen forma de cebolla, tal como se muestra en la siguiente figura.
Asimismo, las fibras nerviosas que llevan información desde los receptores cutáneos y otros receptores somatosensoriales (sensaciones corporales) se reúnen en nervios y entran en la médula espinal a través de las raíces dorsales. La zona del cuerpo que está inervada por las raíces dorsales izquierda y derecha de un segmento determinado de la médula espinal se denomina dermatoma.
De tal modo que la información somatosensorial (sensaciones corporales) ascienden hasta la corteza cerebral (corteza somatosensorial primaria) a lo largo de dos vías principales del sistema somatosensorial: el sistema lemnisco-medial columno-dorsal y el sistema anterolateral. El sistema lemnisco lleva información sobre el tacto y la propiocepción. El sistema anterolateral lleva la información sobre el dolor y la temperatura. En la figura a continuación se muestran los sensores táctiles





Figura de receptores tactiles

En la siguiente imagen se muestran las partes magnificas según la sensibilidad que se tiene en cada una.


 Figura de las Partes sensibles del ser humano.

- Transito la información a través de las vías de conducción y Regiones de la corteza involucradas en el proceso

Se transmite a través de los nervios craneales Facial (VII) conducido por sus receptores a los centros por neuronas aferentes viscerales especiales, las cuales, tienen el soma de sus neuronas en el ganglio geniculado; Glosofaríngeo (IX) cuyo cuerpo celular se haya en el ganglio petroso; y el Nervio Vago (X), que tiene soma de sus neuronas en el ganglio nodoso.
Las ramas centrales de estas neuronas penetran al tallo cerebral para incorporarse al haz solitario y terminar en la parte rostral del núcleo del haz solitario, al que también se le llama núcleo gustatorio. La información que proviene de la parte anterior de la lengua viaja por la cuerda timpánica recibe este nombre porque pasa por el oído medio justo al lado de la membrana timpánica, debido a su localización es accesible a un electrodo de registro o de estimulación, una rama del nervio facial
La primera estación de relevo para el gusto es el núcleo del tracto solitario,  localizado en el bulbo.



Las moléculas odoríferas entran en contacto con las neuronas receptoras en los cilios, los cuales contienen proteínas receptoras olfatorias, que son los lugares activos para la percepción de los olores.  Las moléculas olfatorias llegan a estos sitios activos de dos maneras: a) fluyen en el aire inhalada o b) se unen a las denominadas proteínas olfatorias de enlace (POE), que son segregadas en la cavidad nasal y transportan las moléculas hasta los receptores. 

Cuando los olores llegan a los sitios activos, la proteína receptora olfatoria desata una serie de reacciones que llevan a la apertura de los canales de iones de la membrana. Cuando los canales se abren comienza un flujo de iones por la membrana, los cuales generan una señal eléctrica en los cilios, luego la señal se comunica al resto de las neuronas olfativas y a su axón que transmite la información al bulbo olfatorio en el nervio olfatorio
Los impulsos olfatorios conducidos por la estría medial  son relacionados a través del septum con la habénula y el hipotálamo, niveles que finalmente actúan sobre centros motores y asociativos del tallo cerebral.

El órgano de Corti es el sitio donde se sitúan las células ciliadas internas y externas, punto de partida da la vía acústica, sus axones centrales, salen por la base del caracol y forman el nervio coclear, uno de los dos componentes del VIII par craneal (N. Vestibulococlear), en la cavidad craneal (Peñasco del Temporal) el nervio coclear se introduce en el tallo cerebral, por la parte más lateral del surco bulboprotuberencial, para alcanzar los núcleos cocleares dorsal y medial , es en estos núcleos donde se encuentran las segundas neuronas de la vía, siguiendo una organización
tonotópica en íntima relación con la ordenación de frecuencias de la membrana basilar.


  1. Una primer vía se decusa en el tegmento póntico, en un porcentaje aproximado de 60%, formando las estrías acústicas, dorsal, intermedia y ventral, está última conocida como cuerpo trapezoide (entre las fibras de este se encuentra el complejo olivar superior), está vía tiene una función de localización de fuentes de sonido, de manera biaurales
  2. Un segundo conjunto importante de vías desde el núcleo coclear, evita la oliva superior y termina en los núcleos del lemnisco lateral del lado contralateral, ya que solo responden al sonido que llega a un oído, por lo que se conoce como monoaurales, algunas de estas neuronas responde al inicio de la señal, sea cual fuere su intensidad, o frecuencia, otras procesan aspectos temporales del estímulo como la duración
En la corteza cerebral se reciben las aferencias provenientes del Tálamo
  • La corteza auditiva primaria (A1) está situada en la circunvolución temporal superior, área de Brodmann 41, en ella existe una representación punto por punto de la cóclea lo que genera un mapa tonotópico, similar al de las áreas visuales (V1)  y sensitiva primaria (S1), también responde de manera diferente a la estimulación homolateral y contralateral.
  • Las áreas auditivas secundarias o gnósicas, se corresponden con las áreas 42, 22,21 de Brodman, sobre ellas se proyectan neuronas del cuerpo geniculado medial y A1, en esta área tienen lugar las percepciones auditivas, la identificación y relación de los sonidos con los objetos que los producen, permiten imaginarnos los objetos aprendidos.

Las vías para la mitad de cada retina se curuzan en el quiasma optico y viajan a través de vías cruzadas hacia el hemisferio opuesto, mientras que las vías de la otra mitad de la retina pasan de forma directa (ipsilateralmente) a cada hemisferio)
Antes de alcanzar la corteza cerebral, el nervio optico viaja a través del núcleo geniculado lateral (NGL) el cual es parte del tálamo
Tras su paso por el quiasma, la información visual transcurre por los tractos ópticos, cada uno de los cuales conduce la imagen proveniente del hemicampo visual contralateral y la distribuye por lo menos a seis diferentes estaciones subcorticales: núcleos pretectales, colículo superior (techo óptico), núcleo geniculado lateral, pulvinar, sustancia reticular troncoencefálica y del hipotálamo.

Gran parte de la información visual proveniente del núcleo geniculado lateral del tálamo llega a la corteza visual primaria en la corteza occipital, también conocida como el área visual primaria o corteza estriada por su aspecto.


-  Déficits y trastornos más comunes

Uno de los problemas que afectan la supervivencia es que al perder o deteriorarse la capacidad del olfato, trae consigo que el sistema de alerta a los peligros pierde efectividad, por lo que se ve amenazada la supervivencia de una persona.


Aunque el deleite de la comida también se perdería debido a patologías olfativas, mismo que es apreciado por las personas.

En las disfunciones del sistema olfatorio se utiliza el posfijo osmia. Así también, la incapacidad para detectar los olores se conoce como anosmia y la disminución en la capacidad para percibir los olores se denomina como hiposmia o hipoanosmia, otro trastorno es la distorsión en la identificación de los olores que se denomina disosmia.





En esta última patología se presentan las siguientes clasificaciones:

• Parosmia: es la percepción alterada del olfato en presencia de un olor desagradable.

• Fantosmia: es la percepción de olores sin que estén presentes en el ambiente.

• Agnosia olfativa: se define como la incapacidad de clasificar o contrastar olores, a pesar de preservar la capacidad de detectarlos.

Con respecto al resto de los sistemas sensoriales, el gusto perdura funcional hasta la vejez, una posible explicación de la estabilidad del sistema gustativo se fundamenta en el hecho de que son cuatro los nervios craneales que transmiten información gustativa; por lo que a pesar de existir una lesión en uno de los cuatro nervios que controla el gusto, este seguirá funcionando medianamente bien. Algunos trastornos del gusto son realmente a causa de trastornos del olfato, ya que los trastornos del olfato alteran la percepción del sabor, debido a que los componentes que producen el sabor son el olfato, el gusto, la textura y la temperatura de los alimentos que ingerimos.

Los trastornos del gusto suelen indicarse con el sufijo geusia: por ejemplo ageusia (incapacidad para el gusto), hipogeusia (decremento de la capacidad gustativa) y disgeusia (distorsión de la capacidad gustativa). Al parecer la disgeusia suele derivarse de lesiones en las vías gustativas periféricas; en contraste, las ageusias y las hipogeusias pueden ser de origen periférico y central.
Otro trastorno que puede causar alteraciones en la percepción de los sabores es la Parálisis de Bell  la cual causa una lesión transitoria en el nervio facial (VII), parece ser la patología más común que provoca alteraciones en la vía periférica gustativa.

CONCLUSIONES

Las sensación y la percepción son dos palabras que no se conciben una sin la otra, como se había visto la representación mental del mundo se consigue a través de la sensación pero sin la capacidad para seleccionar organizar e interpretar nuestras sensaciones está representación no sería completa sin la percepción.
Como podemos ver los sistemas sensoriales son  de suma importancia ya que mediante sus funciones se generan una serie de  acciones y estimulaciones para que se generen todo tipo de sensaciones y percepciones  que nos hacen interactuar y  adaptarnos al medio ambiente en el que vivimos.

También en cada uno de los sistemas sensoriales  podemos observar que tienen un grado de importancia para nuestra supervivencia, aunque unos en mayor grado que otros, pero todos nos ayudan a llevar a cabo nuestras labores  tanto básicas como complejas. Cuando uno de estos sistemas tiene alguna falla o en el peor de los casos no se cuenta con este, se afecta significativamente la existencia y el sano desarrollo.

Las patologías del olfato pueden ser transitorias o permanentes. Al ser las anosmias intermitentes, puede que esté ocurriendo alguna interferencia entre los estímulos olfativos y la información que recibe el epitelio olfativo. 

Otros Link de interes y consulta:

https://es.slideshare.net/Magditita/exteroceptores-propioceptores-clasificacin-anatmica-y-funcional?qid=8e0595ff-df55-4597-8c8e-2bf5798908c8&v=&b=&from_search=5

https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQMB6stqk27RkUq-Q7P2RsJbQvQ2oJq5cIqdDLeVzPq7h8Vcbpy

https://es.slideshare.net/search/slideshow?searchfrom=header&q=estimulo+sensoriar

https://www.portaleducativo.net/tercero-medio/36/recepcion-de-estimulos

https://www.uam.es/personal_pdi/medicina/algvilla/fundamentos/nervioso/sensorial.htm

https://es.slideshare.net/s4mi3l/neuroanatomia-y-fisiologia-del-dolor?qid=13b3f13e-7060-43fc-ac58-b8c5d2f


https://es.slideshare.net/siguryo/neurobiologa-de-las-emociones-y-los-sentimientos?qid=13b3f13e-7060-43fc

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhRb91JNBnsGuzhY0xBYiXI4tuSC9CilrAtKZuAsR1eRvyuC5QimbhXKzgHWZmBpIIcWn5ivP3_QyJewEVgbO1KEEx0vSVK9CWeqHLIWdww6fiVn2kA-Qj_p74AIlL3FV6giAwdEH8Gj6rb/s1600/collage+tacto+paint.jpg

https://es.slideshare.net/manuelarrelucea/05-sistema-sensorial?qid=177ba088-58d6-4b2e-8aa9-0ee4d602dd5

http://image.slidesharecdn.com/receptoresi-091124203113-phpapp02/95/receptores-i-1-728.jpg?cb=1259094755

https://rua.ua.es/dspace/bitstream/10045/3834/27/TEMA%203_PROCESOS%20PSICOLÓGICOS%20BASICOS.pdf

http://academic.uprm.edu/eddiem/psic3001/HTMLobj-315/Microsoft_PowerPoint_-_sen-percep-ago-06.pdf







Participantes en investigación y desarrollo:

NOMBRES
CHÁVEZ HERNÁNDEZ ARNULFO VÍCTOR
GARCÍA SERVIN ADRIANA
HERNÁNDEZ IBARRA YESENIA
JUÁREZ LANDIN CRISTINA
SANTIAGO VELAZQUEZ JOSÉ ALBERTO


PROFESORA:


ELIZABETH GARCÍA VÁSQUEZ  

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